理事卢中原:2017年中国经济走势"前高后稳" 产业投资关注五大行业

QQ截图20170914081046

9月8日,“新常态下的中国式慢牛”暨联讯证券2017年秋季策略会在深圳举办。中国经济社会理事会理事、国务院发展研究中心原副主任卢中原在主题演讲中表示,2017全年中国经济的走势“前高后稳”,要正视回调的压力;产业投资可以适度关注农业、制造业、人工智能、房地产、交通物流五大产业。

卢中原指出,影响2017年经济走势的主要有五大因素:一是供给侧改革效应需消化,具体体现为去杠杆与降成本、去库存与补库存周期、去产能与工业增速之间有一定矛盾;二是提质增效动力已经生成,但仍不够强,市场化去产能的提质功能不足,上游价格上升的增效作用降低;三是投资后劲不足,主要体现为上半年资金来源、新开工项目同比下降,储备项目不够,房地产和民间投资乏力;四是城乡居民增收速度放慢,消费动力不足;五是外部经济环境趋紧,今年8月份开始全球PMI回落,美欧挑起贸易摩擦。

对于产业投资而言,卢中原认为农业、制造业、人工智能、房地产、交通物流五大行业将是热点。农业方面,受益于供给侧改革带来的产业机遇,规模高效养殖业、优势特色产业、农村电商、乡村旅游、特色小镇精准扶贫等新业态受到关注。尽管近期制造业PMI特别是新订单指数有所回调,但是整体仍处于扩张期间,短期需求仍然较旺,特别是消费类、装备类、高技术类制造业增势良好,高于整体水平。

他指出,人工智能是继电子商务、移动互联网之后他是重要的技术变革,将引领新一轮新经济浪潮,已经成为新一轮投资的热点,主要体现在智能机器人、无人驾驶、识别技术三个方面。房地产调控取得阶段性成果,市场成交量略有放缓,价格基本平稳,预计房地产开发投资将保持中速增长。交通物流总体趋稳,但短期回调有压力。

官方微信