理事张燕生:中印要探索在金砖机制下的合作

timg (1)

9月3-5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。9月4日,来华出席金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的印度总理莫迪抵达厦门,中印对话正在展开。

目前,中国和印度互为重要的经贸合作伙伴。中国是印度最大的贸易伙伴,印度是中国在南亚地区最大的贸易伙伴、投资目的地和工程承包市场。2016年,中印贸易总额达到701.5亿美元,今年前7个月达475.2亿美元,同比增长21.5%。截至今年7月底,中国在印度累计投资50.6亿美元,印度累计对华实际投资7.21亿美元。

人们首先需要思索的问题是,中印这两个人口超过10亿人口的大国,应该如何相处?目前,中国的发展比印度要快——印度的人均GDP是中国的1/5——但依然要承认印度处于高速的发展中。

9月3日,中国经济社会理事会理事、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生接受了经济观察网的专访,他指出,此次金砖会晤期间,如何处理好中印之间的关系,具有重要意义。首先需要思考的问题是,中印这两个大国,如何在分歧和争吵中取得合作。

也许可以从欧盟内部国家的合作中看到规律。张燕生对经济观察网介绍道,欧盟是全球一体化程度最高的区域性组织,但是历史上,诸如英法德等之间依然争端不断,甚至爆发战争。一战后签订的《凡尔赛合约》,战胜国缺乏远见,使得德国承担了沉重的战争赔款,形成了战后的债务链,德国向英国借钱、英国向美国借钱。后来,经济低迷,债务链断裂,德国没有经济能力偿还赔款,第二次世界大战爆发。二战后,战胜国吸取了教训,不但没有索取赔款,还在帮助战败国恢复经济,实现欧洲的共同振兴。

从这个教训可以看到,大国之间需要在分歧和争吵中学会合作,才能实现共同的繁荣。张燕生分析道,此次“金砖会晤”,中印两个大国所要探究的,就是怎么一步一步慢慢在矛盾中合作,解决问题,实现共同发展。

金砖合作机制需要解决的第二个重要问题则是,对于像中国和印度这样的国家,如何克服低收入陷阱和中等收入的陷阱。

张燕生认为,中国和印度是两个大国,大国经济的优点是结构比较多元化,但是大国经济的问题就是如何能够从低收入上升到中等收入,上升到高收入,每一步都有陷阱。低收入的陷阱我们叫低收入的恶性循环,中等收入陷阱就是很多发展中国家到了中等收入就上不去了,其实高收入也有陷阱,这也是现在发达国家遇到的问题。

还将解决的问题是,如何能够在金砖机制下,解决好发展中世界的和平与合作。张燕生指出,中国和印度在边境上和发展上都会有一些问题和矛盾,这也是对我们金砖机制提出了一个非常有价值的问题,就是金砖机制如何能够站位更高,来解决好就是发展中世界怎么能够经营好和平,怎么能够经营好发展,怎么能够经营好合作。

“金砖机制下一步要建立起一个共识和行动,思考今后遇到各种各样的矛盾和问题的时候,金砖机制应当采取什么样的原则、什么样的办法,来解决各个不同层次的矛盾、冲突和问题。”张燕生说。

官方微信