中国经济社会理事会四届三次会议主要建议

〔内容摘要〕在第四届中国经济社会理事会第三次会议上,理事们围绕落实五大发展理念和“十三五”规划的实施,提出如下建议:建立共同创造财富制度缩小城乡差距,政策与策略相融合推动科技创新,机器人发展要采取特殊政策,“中学为主,西学为用”关键在落实,“三加三减”推进金融服务供给侧去杠杆。


6月17日,第四届中国经济社会理事会第三次会议在京举行,理事们围绕落实五大发展理念和“十三五”规划的实施提出如下建议。

第一,建立共同创造财富制度缩小城乡差距。统筹考虑底线标准和高线追求,以制度为保证,通过思想号召、组织发动、资金扶持、政策倾斜等,向全社会开放脱贫攻坚和新农村建设;推动有资金、带技术的人和企业到农村创新创业;建立向社会开放的农村动产和不动产交易平台;鼓励城市退休人群去过农村田园生活,养生养老,回归自然;通过社会资本包括教育、健康和人才创业等多渠道的投入,实现社会财富的适当合理转移。

第二,政策与策略相融合推动科技创新。国家重点投入组建重点实验室和国家综合性科学中心等高水平创新平台,面向国内外公开招贤纳士,攻克一批关系国家全局和长远的重大科技项目;借鉴美国纳斯达克市场“升板自愿、降板强制”等一系列的经验,加快探索建立一整套与中国资本市场的市场化改革进程以及挂牌企业发展相适应的转板及退出机制。建立健全风险投资体系,用资本和市场向世界换取先进技术。

第三,机器人发展要采取特殊政策。国家定期发布技术指南,加强并指导对前沿颠覆技术和被卡脖子的核心技术领域的研究;加强联合创新攻关的机制建设,整合创新链,搭建共性技术研发平台和公共服务平台;合理规划产业布局,打造完整产业链;建立产业准入及考核机制,避免重蹈光伏、风电发展一窝蜂的覆辙;支持在机器人整机和系统解决方案方面具有优势的地区形成具有较强竞争力的机器人产业集群,设立产业投资基金,充分发挥资金链助力创新链的作用。

第四,“中学为主,西学为用”关键在落实。要以坚持和发展中国特色社会主义,巩固共同思想政治基础为主轴,重塑价值体系;要在体制机制上给科学工作者以更大的自由探索空间;区别对待科学技术和理论研究工作者与国家行政管理工作者,在差旅费管理、劳务费比例上不搞一刀切;改革科研经费管理体制,探索实行科研成果国家收购制;试行学术领军人物科研经费大额资助制,同时建立项目信息全面公开、新闻媒体与社会舆论监督、评价科研成果制度。

第五,“三加三减”推进金融服务供给侧去杠杆。一是分母加、分子减,加强“去杠杆”过程中的宏观制度供给,做大资产分母;利用长期低成本资金或股权资金替换短期高成本资金,减负债分子,为经济转型腾挪时间和空间。二是政府加,企业减,宏观政策回归“宽财政、紧信用、松货币”的组合,继续保持积极的财政政策,降低企业融资和税收负担;严格控制授信,促进僵尸企业退出,打破信贷与房地产的“相互促进”的怪圈。三是中央加,地方减。针对我国杠杆率问题主要集中在地方政府和非金融企业的实际,推进中央加杠杆、地方去杠杆,壮大股权投资引导基金规模,用国开行低成本负债替代地方融资平台的高成本贷款。通过做“减”法腾出做“加”法的金融服务空间,通过做“加”法填补做“减”法留下的空间和不足,达到经济新旧动能转换的目的。

官方微信