中国经济社会理事会2013年大事记

 

  1月11日 理事会在全国政协机关召开赴台湾参访团组团会。国台办交流局负责人介绍有关情况。全国政协副秘书长、理事会副主席王胜洪出席并讲话。

  1月18日 理事会三届五次主席会议和三届五次全体会议在全国政协机关举行。全国政协副主席、理事会主席王刚主持主席会议并在理事会全体会议上作了重要讲话,充分肯定了理事会2012年的工作,提出了2013年工作的基本思路和要求。全国政协机关党组书记、常务副秘书长、理事会副主席孙怀山和理事会副主席张左己、张维庆、张福森、杨崇汇、李长江、冯国勤、邢元敏、王胜洪、徐振寰及理事会理事、有关方面人士约160多人出席会议。王胜洪在主席会议上作了理事会2012年度工作报告的起草说明;杨崇汇在全体会议上作了理事会2012年度工作报告。全体会议审议通过了《中国经济社会理事会章程》(修订草案),增补了常务理事和理事。中联部副部长于洪君,外交部部长助理马朝旭 ,商务部部长助理俞建华,民政部民间组织管理局负责人出席会议。

  1月21日—28日 应台湾国策研究院、中华企业人协会邀请,全国政协副秘书长、理事会副主席王胜洪率中国经济社会理事会代表团12人赴台交流参访。理事会常务秘书长吴新国、副秘书长李学明和中国文史出版社社长兼《中国经济社会论坛》杂志社社长沈晓昭等随行。

  在台期间,分别会见了国策研究院长田弘茂、国民党荣誉主席吴伯雄、国民党中央秘书长曾永权以及星云大师等。

  1月31日 理事会在全国政协机关召开赴台湾参访总结会。全国政协副秘书长、理事会副主席王胜洪出席并讲话。

  3月2日 理事会在全国政协机关召开理事旁听政协十二届一次会议学习动员会,全国政协副秘书长、理事会副主席王胜洪出席并讲话。

  3月3日—13日 经全国政协十二届一次会议秘书处批准,理事会推选25位理事旁听政协十二届一次会议全体会议。理事会常务副秘书长吴新国全程陪同。

  3月31日 理事会主席王刚在京会见俄罗斯公众院主席韦利霍夫。理事会副主席王胜洪参加会见并宴请韦一行。韦利霍夫是应邀来华出席“先进核聚变能和等离子科学协同创新中心首次联合会议”的。

  4月10日—19日 中欧圆桌会议第十二次会议在比利时布鲁塞尔举行,主要议题为“文化间交流”和“超越GDP:公民社会眼中的其他社会指标”、“Rio+20后续背景下的经贸发展”、“共建中欧可持续城镇化伙伴关系”。全国政协常委、理事会副主席冯国勤率12人代表团,欧盟经济社会委员会主席尼尔森率20人代表团与会。冯国勤副主席与尼尔森主席共同主持会议,中国驻欧盟使团团长吴海龙出席开幕式并致词。会议通过联合声明。

  会后,应瑞士联邦议院瑞中友好小组和马耳他经济社会理事会邀请,代表团访问了瑞士、马耳他。在瑞士,代表团与巴塞尔州州长莫林、巴塞尔州大议会议长克莱默分别会谈并签署上海与巴塞尔州交换播映城市形象片备忘录。在马耳他,代表团与马耳他社会对话、消费者事务及公民自由部部长海伦娜、马耳他经济社会理事会新任主席本希尼及来自社会各界的理事会成员代表进行座谈。

  4月15日 理事会副主席杨崇汇在京会见并宴请俄罗斯公众院第一副主席奥斯特洛夫斯基。奥一行是应俄罗斯驻华使馆邀请访华的。

  4月18日 欧盟经济社会委员会委员亨利·马洛斯当选主席,任期两年半,理事会副主席王胜洪发电致贺。

  4月24日—5月1日 应理事会邀请,毛里塔尼亚经济社会理事会主席海默尔率5人代表团访华。全国政协主席俞正声、理事会主席王刚分别会见。代表团访问了宁夏和上海。

  5月1日—10日 应刚果经济社会理事会、国际协会、联合国粮农组织邀请,理事会副主席张左己率6人代表团出席在刚果共和国布拉柴维尔举行的“世界粮食安全”会议。张左己副主席在会上介绍了我国在稳定粮食生产、确保粮食安全供给方面的经验和做法,并对保障世界粮食安全提出建议。在刚果(布)期间,代表团与刚果经社理事会主席塔苏阿进行会谈。

  会后,应毛里求斯经济社会理事会邀请,代表团访问毛里求斯。毛经济社会理事会主席、毛经济发展和社会联络部部长分别会见。

  5月20日 理事会副主席杨崇汇在京会见瑞士伯乐—吴基金会“贯通媒体库”创始人、董事会主席伯乐—吴·汉思博士,就双方共同开展公共外交活动交换了意见。

  5月18日—28日 应俄罗斯公众院邀请,理事会副主席赵启正率6人代表团出席在伊斯库茨克召开的“亚洲经济社会理事会和类似组织”会议,并在会上作主旨发言。

  会后,应保加利亚经济社会理事会和斯洛伐克经济社会理事会邀请,代表团访问保加利亚和斯洛伐克。

  5月28日—30日 由中国经济社会理事会和政协甘肃省委员会联合主办的“2013年中国经济社会论坛—新型城镇化建设与全面小康社会”专题研讨会在甘肃省兰州市举行。十七届中共中央政治局委员、十一届全国政协副主席、理事会主席王刚出席会议并作重要讲话。中共甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运出席会议并致辞。中共甘肃省委副书记、甘肃省省长刘伟平,省政协主席冯健身,理事会副主席孙怀山、张左己、张维庆、阳安江、李长江、冯国勤、李昌鉴、王胜洪等出席会议。孙怀山副主席主持开幕会,李昌鉴副主席主持闭幕会,张左己副主席作会议总结。理事会常务理事、理事,经济社会领域的专家学者,有关部门负责人、科研单位、高等院校、企业界的负责人和研究人员约200人出席会议。

  6月23日—29日 理事会常务副秘书长吴新国一行赴浙江和安徽,走访理事所在单位浙江省旺盛达农业开发有限公司并考察安徽省鑫港炉料有限公司。

  6月24日—30日 应理事会邀请,刚果共和国经济社会理事会主席塔苏阿率6人代表团访华。全国政协主席俞正声会见,理事会主席王刚会见宴请。代表团访问了北京市和青海省。

  7月4日 理事会副主席王胜洪在机关会见宴请台湾中华企划人协会理事长翁林澄,就加强中国经济社会理事会与台湾国策研究院交流合作交换意见。理事会秘书长夏纪慧、副秘书长李学明等参加。

  7月9日 理事会秘书长夏纪慧、副秘书长李学明等3人赴国务院台湾事务办公室,就中国经济社会理事会与台湾相关机构开展合作交流事宜与国台办交流局副局长王冰交换意见。

  9月10日—15日 应国际协会主席、阿尔及利亚经济社会理事会主席巴拜斯邀请,理事会副主席王胜洪率3人代表团赴阿尔及尔出席国际协会第十三次全体会议。理事会副秘书长李学明陪同。

  9月17日 中国经济社会理事会、政协海南省委员会联合主办的“中国海洋发展战略”座谈会在全国政协礼堂3楼大厅举行,理事会主席王刚出席并讲话。会议由理事会副主席孙怀山主持,副主席张左己、张维庆、王胜洪,以及理事会理事等有关方面人士约80余人出席会议。国家海洋局副局长王宏和海南省政协副主席陈成、中国军事科学院、中国南海研究院、国家发改委、国务院发展研究中心等部门的专家在会上作了发言。会后,与会人员参观了《中国海洋事业发展》图片展。

  9月23日 全国政协机关党组书记、常务副秘书长、理事会副主席孙怀山在政协礼堂与来访的台湾非营利组织代表大陆交流团座谈。全国政协副秘书长、理事会副主席王胜洪等出席。

  9月23日—26日 应理事会邀请,台湾国策研究院文教基金会董事长兼院长田弘茂率台湾非营利组织代表大陆交流团一行12人访问北京。全国政协副主席兼秘书长张庆黎会见交流团,理事会副主席孙怀山主持座谈会并宴请,理事会副主席王胜洪出席上述活动并便宴送行。全国政协港澳台侨委员会副主任(驻会)、理事会常务理事马健出席。

  交流团一行还拜会了北京大学、中国科学院、中国社科院台湾研究所、北京市政协、中央党校国际战略研究所等单位并与有关专家学者座谈。北京市政协副主席沈宝昌宴请了该团。

  理事会秘书长夏纪慧、常务副秘书长吴新国、副秘书长李学明等参加有关活动。

  10月18日—24日 理事会常务副秘书长吴新国一行赴四川和贵州,走访理事所在单位四川省巴中市九州商贸有限公司并考察阳光保险集团贵州分公司。

  10月22日 理事会主席王刚会见经社理事会和类似组织国际协会主席、俄罗斯联邦公众院主席叶夫根尼·韦利霍夫。理事会副主席王胜洪、副秘书长李学明等参加。韦利霍夫是随俄罗斯总理梅德韦杰夫来华访问的。

  11月1日 中欧圆桌会议第十三次会议筹备会在全国政协机关召开,理事会副主席王胜洪主持。

  11月18日—19日 中欧圆桌会议第十三次会议在成都举行,议题为“中欧投资关系”和“人权”。全国政协常委、理事会副主席冯国勤与欧盟经济社会委员会副主席威尔姆斯共同主持开幕会并致辞。四川省政协领导,全国政协副秘书长、理事会副主席王胜洪及中欧双方代表40多人出席。19日下午,中欧双方代表团与四川省政协共同举行“可持续的旅游业”三方研讨会。

  11月21日 张幼云以理事会理事身份参加了在京举行的第十六次中欧领导人会晤边会─城镇化论坛。

  12月18日 中国经济社会理事会主办,人民政协报社协办的“生态文明建设”座谈会在全国政协礼堂3楼大厅举行,理事会主席王刚出席并讲话。会议由理事会副主席孙怀山主持,副主席张左己、张维庆、李长江、王胜洪,提案委员会副主任(驻会)王秀峰,以及部分全国政协委员、理事会理事、国家相关部门、高等院校、科研院所、企业等有关方面人士约80余人出席会议。来自国家环保部、国家开发银行、北京大学、南开大学、中国社会科学院、中国农业科学院等单位的同志在会上作了发言。会议进行了互动讨论。

官方微信